Víctor Erice

Biografía humana

Nació en Carranza en 1940. Luego se trasladó a San Sebastián y allí vivió hasta los 16 años. En la Universidad de Madrid estudió ciencias políticas y derecho; y luego en el Instituto de investigación y experiencias cinematográficas.

Es un cineasta, productor, director, guionista y crítico de cine. También trabajó en la docencia llevando a cabo seminarios, cursos y talleres, tanto en España como en el extranjero.

Su vida se puede dividir en 3 etapas:
– La primera etapa transcurre desde su nacimiento y estudios hasta su participación en el largometraje «Los desafíos».
– En su segunda etapa realiza varios largometrajes en solitario, entre los que se encuentra «El sur».
– Finalmente, en la tercera etapa, realiza todo tipo de obras cinematográficas hasta la actualidad.

Fotografía de Víctor Erice

Biografía artística

Al terminar sus estudios de cine en Madrid, en 1969 participa en el largometraje colectivo «Los desafíos», junto a realizadores como Claudio Guerín y José Luis Egea.

En 1973 estrenó ”El espíritu de la colmena” su primera película, ganando la Concha de Oro a la mejor película. Esta película es considerada como una de las obras maestras del cine español.

Una década después, estrena «El sur», película basada en la novela de Adelaida García Morales, que superó todas las expectativas y es actualmente otra obra maestra.

Las dos primeras imágenes son distintos carteles de «El sur» y el resto son fotogramas de la película

En 1992 estrenó «El sol del membrillo» considerada por algunos como un documental, sobre el pintor Antonio López. Este filme, galardonado en varios festivales, es reconocido a nivel mundial. 

Cartel de «El sol del membrillo» // Fotograma de la película «El sol del membrillo»

Víctor Erice ha trabajado en varios proyectos tras «El sol del membrillo», pero ninguno destacable. Después de trabajar varios años en el guión para la adaptación de la novela de Juan Marsé “El embrujo de Shanghai”, la falta de acuerdo con el productor, impidió el regreso de Erice al largometraje.

En 2002 publicó un controvertido guión y presentó «Alumbramiento», un corto incluido en la película «Ten minutes older».

Características cinematográficas

  1. Establece una conexión de sus películas con la pintura, esto es la clave de su poética visual. La iluminación, los colores y las composiciones tienen una función determinante y complementan la narración de la trama.
Collage de fotogramas de «Alumbramiento» (2002)
  1. En todas sus películas las relaciones personales se entrelazan y las historias trascienden la realidad concreta formando grandes metáforas sobre la condición humana con una narración muy poética.
  2. Utiliza un buen lenguaje cinematográfico, dejando gran poder a la imagen. Como por ejemplo el fundido en negro que abre y cierra el filme en «El sur», plasmando en imágenes la última intención de la historia.
Primera escena de «El sur»

Filmografía

  • En la terraza (1961 / corto)
  • Páginas de un diario perdido (1962 / corto)
  • Los días perdidos (1963 / corto)
  • Entre vías (1966 / corto)
  • Los desafíos (1969) / segmento)
Escena de «Los desafíos»
  • El espíritu de la colmena (1973)
Trailer de «El espíritu de la colmena»
  • El sur (1983)
Tráiler de «El sur»
  • El sol del membrillo (1992)
Escena de «El sol del membrillo»
  • Ten Minutes Older: The Trumpet (2002 / segmento)
Tráiler de «Ten Minutes Older: The Trumpet»
  • Alumbramiento (2002 / corto)
  • La morte rouge (2006 / corto)
  • Sea-Mail (2007 / corto)
  • 3.11 Sense of Home (2011 / segmento)
  • Centro Histórico (2012 / segmento)
  • Correspondencias (2016)
  • Plegaria (2018 / corto)
  • Piedra y cielo (2019 / videoinstalación)

Si quieres saber más sobre Víctor Erice, a conitnuación te facilitamos una entrevista que le hizo RTVE en 2011:

https://www.rtve.es/alacarta/videos/version-espanola/version-espanola-victor-erice-sur-nunca-estuvo-planteada-como-dos-peliculas/981574/

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu sitio web con WordPress.com
Comenzar
A %d blogueros les gusta esto: